2010年05月04日
超煮干 残り100杯です
こんにちわ、堀内です。
超煮干しあっさり中華そば、おかげさまで残り100杯となりました。
今更ですが、詳しい説明を

こんな感じで1時間半炊きます。
油にしっかり煮干の香りを移すため、超弱火です。
アクも取るタイミングが難しいですよ。
キレイに取りすぎるとほどほどの香りしか残らないし、
取らなすぎるとエグエグだし。

最後漉す前の煮干の状態です。
しっかりと膨れ上がり、煮干の味もスカスカです。
ちゃんと出汁が出ている証拠です。
全体のまとまりもしっかりしてるし、自信をもって提供しております。
残り100杯ではありますが、よろしくお願いいたします。
堀内でした。
超煮干しあっさり中華そば、おかげさまで残り100杯となりました。
今更ですが、詳しい説明を
こんな感じで1時間半炊きます。
油にしっかり煮干の香りを移すため、超弱火です。
アクも取るタイミングが難しいですよ。
キレイに取りすぎるとほどほどの香りしか残らないし、
取らなすぎるとエグエグだし。
最後漉す前の煮干の状態です。
しっかりと膨れ上がり、煮干の味もスカスカです。
ちゃんと出汁が出ている証拠です。
全体のまとまりもしっかりしてるし、自信をもって提供しております。
残り100杯ではありますが、よろしくお願いいたします。
堀内でした。
Posted by ひづき at 11:53
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